5/10/2024
「TCCF PITCHING 提案大會」 總投資金額上看新台幣一億 全球徵件六月起跑 催生影視佳作

為了催生具有市場性及國際影響力的好作品,文化內容策進院(文策院)將於今年 11 月舉辦第五屆「2024 Taiwan Creative Content Fest 創意內容大會(TCCF)」,持續積極拓展臺灣跨域文化內容國際製作開發、投資、銷售與發行的機會。於 2023 年 TCCF「PITCHING 提案大會」的「Project to Screen 企畫專場」獲得三萬元美金最大獎「TAICCA X CNC AWARD」的紀錄片《雪水消融的季節》,不只在大會中結識國際發行商,完成作品後也入選瑞士真實影展、韓國全州影展、義大利特倫托山岳影展,以及波蘭 Docs Against Gravity 影展等多國影展的競賽單元,向國際展現臺灣的文化內容實力。

TCCF「PITCHING 提案大會」分為「Project to Screen 企畫專場」與「Story to Screen 故事專場」,前者針對影視企畫案,後者則面向有影視改編潛力的跨域故事,獲獎者除了獎金之外,也有機會申請文策院的投資支持,總金額將達一億元以上,徵件將於六月起跑。

「Project to Screen 企畫專場」全球徵件,六月起跑

「Project to Screen 企畫專場」分為長片、影集、動畫、紀錄片等四個類別,自六月起向全球開放徵件。去年提案專場首度向全球開放徵件,除了日、韓、印尼、新加坡、印度等亞洲國家,以及美、法、德等歐洲國家之外,還有巴基斯坦、亞美尼亞、伊朗、挪威等超過 15 個國家與地區業者報名,希望爭取全球影視相關市場的青睞。

企畫案報名後,將由國際專業評審選出入選提案,入選者需參與文策院的「提案培訓工作坊」,結訓後,即可在 TCCF 期間的「Project to Screen 企畫專場」現場,向來自全球的內容產業專業人士發表作品企畫提案。此外,入選的企畫可獲得文策院「內容開發專案計畫-前期開發支持」(CCDP)與「國際合作投資方案」(TICP 2.0)的申請資格。若經申請開發及投資審議通過,將有機會獲得支持資金,文策院 CCDP 與 TICP 2.0 兩種方案的總支持金額高達一億元以上,讓提案業者更能籌備、開發企畫,完成作品並連結市場。

今年國際評審也將從「Project to Screen 企畫專場」四個類別中,挑選出一件最具潛力的企畫案,頒發「TAICCA AWARD:Best Project」獎項及獎金美金三萬元。

TCCF 也連結國際展會資源,與文策院有官方合作關係、歐洲最大的法國里爾「Series Mania 劇集展」將持續設立獎項,挑選一件企畫提案,於 2025 年赴法參與展會,將臺灣作品推向歐洲與全球市場,除此之外,富川奇幻電影創投市場展(BIFAN NAFF Project Market)、Focus Asia 創投市場展(Focus Asia-All Genres Market)、MIFFest 創投會議(MPM)等國際展會及創投亦於 TCCF 設立獎項,選出 2025 年代表臺灣前往國際的優秀企畫。


此外,「文策學院 TAICCA School」自 2023 至 2024 與法國、韓國等國際單位合作的培訓工作坊,包含「TAICCA x PAS 國際劇情長片培訓工作坊」、「Serial Bridges 劇集開發培訓工作坊」與「IP 改編影視作品開發工作坊」,將分別在 TCCF 期間舉辦提案專場,展示培訓及開發成果。

「Story to Screen 故事專場」,助臺灣原創故事跨域開發

在「Project to Screen 企畫專場」之外,「Story to Screen 故事專場」則聚焦有跨域潛力、適合影視改編的故事,涵蓋出版、漫畫及原創故事概念,入選者同樣需於 TCCF 前參與「提案培訓工作坊」。為鼓勵創作與吸引投件,大會將邀請國內相關領域專業人士選出一件作品,由文策院頒發「TAICCA AWARD:Best story」獎項及獎金新台幣 30 萬元。

此外,文策院今年起與法語人出版協會(SCELF)展開合作,舉辦「Shoot the Book! TCCF 專場」,也將呈現來自法國與臺灣具有影視改編潛力的出版品提案。「Story to Screen 故事專場」各專場將分別於六月起向國內業者和創作者開放徵件。

文策院董事長蔡嘉駿表示,去年《文創法》修法後,在文化投資環境友善的誘因下,文策院陸續與國內三大電信公司、科技公司如華碩和威剛,以及國際影視內容業者如 CJ ENM Hong Kong、華納兄弟探索集團等共組基金,加上「內容開發專案計畫-前期開發支持」(CCDP)以及「國際合作投資方案」(TICP 2.0)帶來的資金活水,期待能延續 2024年臺灣在柏林及坎城等展會的好成績, 在 TCCF 期間能媒合、催生更多具有國際市場性的優質作品。

「2024 TCCF 創意內容大會」將於今年 11 月 5 日至 11 月 8 日舉辦,是亞洲重要的內容產業交易盛會,每年吸引全球多國買家與賣家齊聚交流洽商。活動分為「PITCHING 提案大會」、「MARKET 市場展」與「FORUM 國際論壇」三大單元,藉由提案大會媒合潛力 IP 與國際資金、市場展帶動全球內容產業專業人士商務交易與開發,以及國際論壇交流實務經驗及產業未來趨勢,為專業人才對接產業資源。

2024「TCCF PITCHING 提案大會」徵件
徵件期間:2024/06/03(一)~ 07/31(三)
徵件網址請留意官網(https://www.tccf.tw/)公告

入選名單將於 9 月公布

返回清單
為提供您更多優質的服務與內容,本網站使用cookies分析技術。若您繼續閱覽本網站內容,即表示您同意我們使用 cookies,關於更多相關隱私權政策資訊,請閱讀我們的 隱私權及資訊安全政策宣示與著作權聲明